Прием автомобильных Аккумуляторов

Узнать стоимость

Интервью по вопросу введения НДС на продажу лома цветных и черных металлов

На новостных сайтах появилась информация о готовящихся изменениях, касающихся обложения налогом на добавленную стоимость вторсырья — лома черных и цветных металлов. Директор компании PB Trade, которая с начала двухтысячных специализируется на сборе и переработке автомобильных аккумуляторных батарей, рассказал о том, как возможные изменения могут повлиять на рынок.

«В настоящее время деятельность по сбору металлического лома фактически не облагается НДС, — заметил глава компании. — Для сбора металлолома достаточно лишь иметь предусмотренную законом лицензию». Действительно, закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» вместе с постановлением правительства Российской Федерации касательно лицензирования продажи лома под номером 1287 предусматривают именно такой порядок налогообложения.

Собеседник отметил, что сегодня любое предприятие, на законных основаниях занимающееся торговлей ломом, может не платить налог на добавленную стоимость. И лишь лицензия дает право на ведение этой деятельности. К примеру, нельзя заниматься скупкой или реализацией аккумуляторов при условии уплаты НДС, не имея при этом лицензии. Исключение делается лишь для фирм, которые продают собственный лом — списанное оборудование и машины, остатки после демонтажа металлоконструкций или строений, снятых с баланса. Во всех остальных случаях работа с металлоломом без лицензии карается штрафом 50 тысяч рублей.

При продаже вторсырья следует обратить внимание, чтобы реализуемое имущество соответствовало определению металлолома, иначе налоговые органы могут расценить сделку как реализацию готового товара. Тогда придется платить еще и 18% НДС.

Фирмы, которые освобождены от его уплаты согласно статье 21, могут также работать с металлами для переработки на основании приобретенных лицензий.

По словам представителя PB Trade, единственный вариант, когда приходится платить налог при работе — указание его суммы в счете-фактуре. В таком случае налоговые обязательства возникают независимо от формы налогообложения предприятия. Поэтому необходимо учитывать этот фактор при совершении сделки с фирмами-плательщиками налога на добавленную стоимость.

Рассказал директор компании и о запланированных изменениях в Налоговом кодексе, которые готовятся в Министерстве финансов совместно с Федеральной налоговой службой.

Идея нововведений состоит в том, что ломозаготовители должны будут взять на себя обязанность подтверждения в фискальных органах своей добросовестности как плательщика НДС. Для этого понадобятся подтверждающие документы о происхождении металлолома. В большинстве случаев это невозможно: зачастую на приемные пункты относят бытовой мусор либо попросту не имеют при себе документов, как это бывает с отслужившим свой срок списанным автомобилем.

Законопроект фактически заморозит ресурсы ломозаготовителя, уплаченные в виде НДС на срок до полугода. Это станет причиной нехватки оборотных фондов и недостатка средств для развития, а то и поддержания, бизнеса. В результате возникнут ситуации, когда по одним документам будет продаваться большое количество нигде неучтенного металлолома. Это будет способствовать уходу бизнеса в «тень».

До 2009 года на рынке существовала аналогичная норма, после отмены которой начался выход ломозаготовителей из «тени». Это повлекло рост поступлений в бюджет в целом. На этот раз, видимо, законодатели надеются препятствовать «тенизации» репрессивными методами.

Отмена нормы в 2009 году поспособствовала устранению еще одной проблемы — хищение НДС при обращении вторсырья. Если до отмены количество проданного алюминиевого лома превышало потребление в 2,5 раза, то потом эти значения практически сравнялись.То есть, фиктивные продажи с целью получения компенсации прекратились. До изменений, согласно экспертным данным, при получении 235 миллионов долларов НДС государство возмещало 1,15 миллиарда. Теперь мы снова получим возможность понаблюдать за динамикой.

То, что законопроект будет принят, не вызывает сомнений. Последние годы парламентарии в попытке наполнить бюджет охотно поддерживают законопроекты, увеличивающие налоговую нагрузку и регуляцию экономики.

Несмотря на то что закон может заработать лишь с 1 января 2018 года, его принятие нанесет удар по заготовителям уже в декабре. Возникающие экономические и правовые риски вынудят прекратить поставки сырья на металлкомбинаты России.

Обеспокоенность вызывает и внешнеторговый оборот в этой отрасли. Импорт металлолома уже подлежит обложению НДС, а обязательство выступать его агентом приведет к двойному налогообложению. Отдельный вопрос, как отнесется Еврокомиссия к установке дополнительного заградительного барьера и не введет ли ВТО ответные меры, ограничив российский экспорт металла.

Предпринимателям же пока остается надеяться, что законодатели учтут неоднозначные последствия принятия этого достаточно «сырого» законопроекта и отправят его на доработку в профильные ведомства.

Сдать старый аккумулятор дорого
Прием свинцовых аккумуляторов






Ваши данные в безопасности.
Мы не передаем ваши данные третьим лицам!