Прием автомобильных Аккумуляторов

Узнать стоимость

Цены на свинец

Наименование
товара
Цена в рублях
От 100 до 500 кг. От 500 до 1500 кг. От 2000 до 5000 кг. От 10000 кг.
Свинец кабельный 85-90 90-95 95-110 Договорная
Свинец кусковой 65-70 70-75 75-80 Договорная
Гарт (типографский шрифт) 85-90 90-95 95-100 Договорная
Шиномонтажные грузики 65-67 67-71 71-75 Договорная

При производстве сырья для аккумуляторных батарей используется лом свинца, цена которого растет вместе с ростом дефицита этого цветного металла. Его добывают из вышедших из строя аккумуляторов, которые фирмы-заготовители скупают у населения и предприятий. Процесс переработки позволяет получить чистый металл и обезвредить активные компоненты, способные нанести вред людям и природе.

Состав вторсырья из аккумуляторов

Обычное сырье, поступающее на переработку, после отделения пластика и сторонних веществ содержит чуть более 60% активной пасты, в которой содержится 41% сульфата Pb, а также оксид и мелкодисперсный Pb. Остальная часть лома — пластины из сплава сурьмы и Pb.

Испорченные изделия измельчают шаровыми мельницами, после чего паста с кусками металла попадает в реактор где смешивается с суспензией, содержащей Ca(OH)2. Пропорции суспензии в смеси подбираются так, чтобы обеспечить приблизительное соотношение веществ в формуле реакции сульфата свинца:

Реакция протекает во вращающемся барабане или двойном коническом смесителе в течение 5 минут. Этого достаточно для получения легковосстановимой моноокиси.

Текущая цена свинца в Москве делает эту недешевую и сложную процедуру выгодным занятием.

Для сокращения времени взаимодействия веществ смесь можно нагреть до 50 градусов.

Получившийся состав фильтруют, сушат и смешивают с флюсом (хлоридами калия и кальция) и углеродным восстановителем.

В результате при плавлении можно легко выделить жидкий чистый Pb.

Химия извлечения свинца из АКБ

В процессе отделения свинца используются шахтные или отражательные печи, куда отправляют раздробленные части металлических пластин. При их нагревании PbSO4 превращается в моноокись PbO, который легко восстанавливается, и во вредный, сложно нейтрализуемый газ SO2.

Сделать технологию более безопасной можно, добавив в лом суспензию гидроокиси кальция. Тогда вместе с оксидом свинца в печи будет выделяться CaSO4 и H2O (обычная вода). Эта смесь легко отфильтровывается и просушивается, не загрязняя воздух.

Моноокись восстанавливается до чистого металла во время соединения с углеродом при температуре около 650 градусов. Образуется чистый свинец, цена которого с лихвой окупает затраты на сбор и переработку. Однако этот устаревший метод имеет недостаток: сульфат кальция, образующийся на первой стадии восстановления, мешает выделению из смеси чистых капель металла.

Недостаток способа в том, что около 15% металла не удается извлечь из шлака. Стоимость переплавки составляет 50% от цены приобретенного сырья, что также уменьшает рентабельность. Поэтому производителей больше привлекает извлечение активного материала из пластин без плавления.

Выделение металлической составляющей без плавления

Для разделения металлической составляющей и соединений используется вибрирующий наклонный желоб. Неметаллические компоненты в результате вибрации отделяются от пластин и дробятся в мелкую крошку. В результате металлическая составляющая поднимается, а остатки высыпаются из желоба через его донные отверстия. Их размер при этом не превышает 500 микрон.

Процедура одинаково эффективна при переработке мокрых и сухих пластин. Однако в последнем случае выделяется слишком много пыли, что мешает производству и снижает эффективность.

Приём свинцовых пластин

Приём свинцовых пластин

Для ускорения процесса в желобе могут устанавливаться измельчающие приспособления.

После сушки неметаллического шлама в закрытой электропечи из него выделяется чистый металл путем взаимодействия с порошком углерода при температуре 1000 градусов. При этом образуется немного безводного газа, что снижает энергоемкость в сравнении с описанной выше процедурой переработки.

В отходящих газах содержится немного пыли и SO2, которые отделяются при помощи фильтров.

Перерабатывающие линии позволяет почти полностью извлечь дорогостоящи металл из старых АКБ, что дает возможность его повторного использования. Кроме этого, процедура важна для предотвращения загрязнения воды и почвы свинцовыми соединениями. В противном случае они рано или поздно попадают в организм человека, вызывая заболевания нервной и мочевыводящих систем, проблемы репродуктивной функции у женщин и размягчение костных тканей. Поэтому подобные предприятия ценны не только с коммерческой точки зрения, но и как общественно полезные образования, вносящие весомый вклад в сохранение чистоты природы.






Ваши данные в безопасности.
Мы не передаем ваши данные третьим лицам!